Dans le cadre du projet « Arts de Faire Culinaires au Collège Marguerite
de Valois », le groupe de pilotage du projet, l’équipe
éducative ainsi que les agents de l’établissement ont réorganisé ce jeudi 3
mars 2016, la 2nde édition de la soirée parents au collège avec pour
argument « Ce
soir, on soupe au collège ! »
L’objectif était de proposer aux familles et à
l’ensemble de la communauté éducative de se retrouver autour d’une grande
tablée, pour partager un moment chaleureux, en dégustant divers soupes.
Une cinquantaine de participants se sont donc affairés
à déguster une douzaine de soupes onctueuses et parfumées préparées par les collégiens,
les parents, la cuisine de la cité scolaire Marguerite de Valois, l’animatrice
culinaire (Mme Bayle), la principale du collège (Mme Bruxelle) …
On notera que cette année, 3 élèves de 5ème
ont mis la main à la pâte et proposés des soupes originales et qu’au total,
nous avons amélioré notre score de 2015, puisque nous sommes passés de 7 à 12
recettes de soupes en compétition.
L’ambiance de ce moment convivial a, encore une
fois, été rythmée par les notes de musique de l’accordéon de Mr Planques, le
Professeur de technologie.
Des rires et quelques valses plus tard c’est Kalyan
(5°D) qui après avoir fait danser nos papilles avec sa soupe « potimarron – pain d’épice »
a remporté la « louche d’or » de cette deuxième édition.
Par ailleurs, dans le cadre de la visite des lieux
d’achat du niveau 5ème, un défi dessin - diaporama avait été proposé
aux enfants. Les lauréats de ce défi ont également été récompensés, à
l’occasion de cette soirée gourmande, par des livres de cuisine et des pinceaux
de pâtissier.
Les lauréats du défi dessin de l’année 2016 sont :
Samantha T (5°C) – Au marché Victor Hugo. Angèle S (5°B) – Au supermarché.
Maeva B (5°A) – A la cueillette Fabulette. Alice R (5°D) – A l’oisellerie.
Les lauréats du défi diaporama sont : Sarah B
(5°C) Marine S.P (5°B) Illarion B ( 5°A) Valentine D (5°D).
Un grand BRAVO à tous, pour cette seconde édition de
« Ce soir, On soupe au Collège »
Voici le lien pour consulter le compte-rendu de la soirée:
Membres du groupe de pilotage du projet innovant AFCC: Virginie
Bruxelle (Principale de collège), Marie-Line Huc (diététicienne du CENA),
Caroline Bayle (Animatrice culinaire), Emilie Orliange (Doctorante en Sciences
Humaines et Sociales, Université de Poitiers), et Florence Raillat-Rouet
(professeur de SVT), Adeline Lesage (Assistante chargée de projet)
Commentaires
Enregistrer un commentaire