PROJET ARTS DE FAIRE CULINAIRES AU COLLÈGE LAURÉAT NATIONAL 2015 DE LA FONDATION DE FRANCE


 
Les Lauriers de la Fondation de France mettent chaque année en lumière des initiatives locales particulièrement novatrices et exemplaires afin qu’elles soient dupliquées ou qu’elles en inspirent de nouvelles.

Ces projets s’inscrivent dans une démarche durable, apportent des réponses concrètes pour améliorer la vie des personnes et renforcer les liens sociaux.


Sélectionnés par un jury d’experts, le projet « Initiation aux Arts de Faire Culinaires au Collège » fait partie des 9 projets primés pour l’année 2015, le 20 octobre à Paris, recevant ainsi 6 000€ afin de soutenir la pérennisation de ce projet ambitieux.

Résumé du projet:

Ce programme ambitieux et complet, lancé en septembre 2013, propose différents ateliers complémentaires autour de l’alimentation sur chacun des niveau, de la 6ème à la 3ème : cours de cuisine, modules d’éveil sensoriel issus des classes du goût, éducation aux médias et au développement durable, sensibilisation aux arts de la table et au gaspillage alimentaire, découverte des métiers de bouche, éducation à une alimentation saine, durable et raisonnée, découverte des cultures alimentaires… de façon à ce que les adolescents acquièrent une plus grande conscience des enjeux liés à la consommation de produits alimentaires.

Une recherche accompagne le programme « Arts de Faire Culinaires au Collège » mis en place sur plusieurs années dans 2 collèges d’Angoulême Marguerite de Valois (depuis septembre 2013) et Michelle Pallet (depuis septembre 2015). Cette recherche-action longitudinale, conduite par Emilie Orliange (doctorante en sciences de gestion au laboratoire CE.RE.GE de Poitiers) consiste à évaluer les bénéfices d’une éducation alimentaire des collégiens (de la 5° à la 3°) aux « arts de faire culinaires » à l’interface entre l’école, la famille et l’univers marchand.

La recherche aboutira par la validation scientifique du guide méthodologique produit par le groupe-projet pour assurer la reproductibilité de cette initiative dans d’autres collèges Français.

Ce projet regroupe une série d’acteurs complémentaires : Le Club Experts Nutrition et Alimentation, l’équipe pédagogique des Collèges Marguerite de Valois et Michelle Pallet, Le Centre Européen des Produits de l’Enfant de l’Université de Poitiers, L’IREPS, les Centres Sociaux du quartier.

Les actions du projet sont financièrement soutenues par : le Conseil Départemental de la Charente, la région Poitou-Charentes, le Fond Européen AgriMer (fruit pour la récré) et la Fondation de France. Le projet est inscrit dans les actions Innovantes du Rectorat de Poitiers et soutenu par l’Education Nationale ainsi que le Ministère de l’Agriculture, de l’Agro-alimentaire et de la Forêt.

La recherche est financée par : La DRAAF Poitou-Charentes, le Fonds Français pour l’Alimentation et la Santé, le PNA (Programme National pour l’Alimentation, l’Institut Olga Triballat.

Voici le lien sur le site de la Fondation de France : http://www.fondationdefrance.org/lauriers-de-la-fondation-de-france

Sur la photo: Mme CUISINIER, l'ancienne principale du collège Marguerite de Valois qui a lancé le pilote en 2013.



 
Emilie Orliange 
Doctorante en Sciences de Gestion/Comportement du Consommateur
Laboratoire CE.RE.GE ( EA1722) "CEntre de REcherche en GEstion"

Ecole Doctorale SORG "Sociétés & Organisations" (n°526)
Tel: 06 74 58 33 87
Mail: emilie.orliange01@univ-poitiers.fr
- UNIVERSITÉ DE POITIERS - 

Chargée du suivi, de l'évaluation, de la valorisation et du transfert du programme AFCC
Page Facebook: https://www.facebook.com/artsdefaireculinaires

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