Un guide et sa
boite à outils pour l’éducation à l’alimentation en collège par la mise en
pratique
L'équipe du
projet AFCC "Arts de Faire Culinaires au Collège" vous présente
l'outil pédagogique que nous avons produit, à l'issue de 3 années
d'expérimentation du projet pilote "Arts de Faire Culinaires au
Collège".
Lien vers le
portail du ministère de l'Agriculture : http://agriculture.gouv.fr/angouleme-une-boite-outils-pour-leducation-lalimentation-en-college
LIEN
VERS LE PORTAIL DE LA DRAAF ALPC: http://draaf.nouvelle-aquitaine.agriculture.gouv.fr/Un-guide-et-sa-boite-a-outils-pour
Ce guide est issu d’un projet pilote innovant financé dans le cadre des
programmes nationaux et régionaux pour l’alimentation.
Mené sur
trois ans, le projet a commencé au début de l’année scolaire 2013/2014. Il a eu
pour but de former, informer et sensibiliser les élèves du collège MARGUERITE
DE VALOIS d’Angoulême et leurs familles à la mise en pratique des "arts de
faire culinaires".
Ce programme
d’éducation à l’alimentation au collège est composé de 5 modules, regroupant
plusieurs actions complémentaires autour de l’alimentation dans le but de
rendre les adolescents acteurs de leur consommation.
En parallèle, une recherche-intervention longitudinale a été menée pour analyser le rôle de la mise en pratique des « arts de faire culinaires au collège », comme objet d’autonomisation des jeunes apprentis-consommateurs. L’étude a donc suivi les changements induits par le projet pendant 3 ans sur une cohorte d’élèves, de la 5ème, jusqu’à la 3ème.
S’en est suivi une évaluation de sa reproduction dans un autre établissement (le collège Michelle PALLET d’Angoulême, classé en REP+ en 2014) pour aboutir à la réalisation d’un guide méthodologique ainsi qu’une mallette pédagogique (boite à outils opérationnelle) à destination de la communauté éducative permettant de transférer ce projet dans d’autres établissements scolaires ou centres sociaux.
Cet outil a
été soutenu et validé par:
-
Le Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt
-
la DRAAF (Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et
de la Forêt) ALPC,
-
le PNA (Programme National pour l'Alimentation),
-
La Fondation de France
- ainsi que
par le CARDIE (Centre Académique pour la Recherche et
le Développement en Innovation et Expérimentation est l’antenne
académique du Département pour la Recherche et le Développement
en Innovation et Expérimentation (DRDIE) dépendant de
la Direction Générale de l’Enseignement SCOlaire
(DGESCO) de l'académie de Poitiers).
-
Le FFAS (Fonds Français pour l'Alimentation et la Santé)
-
L'institut Olga Triballat
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