ATELIER "DESIGN MENU RESTAURATION SCOLAIRE" projet AFCC

NIVEAU 3ème
ATELIER "DESIGN MENU RESTAURATION SCOLAIRE"

-        Les élèves concernés:
o    Les élèves de toutes les classes
-          Intervenant :
o    L’animatrice Culinaire : Caroline Bayle
o    Diététicienne de la restauration collective
o    Service restauration de la cité scolaire
-          Période : Novembre-décembre 2015
-       Actions :
-          A l’occasion des Gastronomades : Définir le choix du menu qui sera proposé à la restauration scolaire. Une intervention de Caroline dans chaque classe avec un cahier des charges, sur des heures de vie de classe (2 interventions à 2 semaines d’intervalles)
o    A partir de septembre : Sensibiliser les élèves à la lutte contre le gaspillage alimentaire via la mise en place des délégués élèves en charge de réfléchir aux actions possibles. Il est peut être envisageable d’associer des représentants des 3ème au groupe projet GARP de la cité scolaire
-          Fin décembre, juste avant les vacances :
- Construire un questionnaire de satisfaction axé sur l’environnement du repas.
Projets à construire avec un enseignant pour qu’il réalise le questionnaire avec les élèves et qui puissent l’exploiter avec eux
- Echange avec l’équipe de restauration de la cité scolaire sur les résultats de cette enquête et lancement de proposition d’amélioration des conditions d’accueil des collégiens dans le self.
-          Objectifs :
Les objectifs des intervenants sont de :
o   Initier les collégiens aux conditions indissociables d’un bon repas : un environnement chaleureux
o   Echanger avec les jeunes sur l’environnement de la restauration et prendre en compte leurs pistes d’améliorations.
o   Mettre en valeur la restauration proposée et les équipes qui s’y consacrent.
o   Evaluer des compétences du socle commun
A l’issu de cet atelier, les troisièmes seront capables de/d’ :
o    élaborer un menu prenant compte les contraintes de la restauration collective
o    faire preuve de réflexion et d’imagination pour trouver des alternatives/solutions au gaspillage alimentaire et d’amélioration de la restauration au sein de leur établissement


Rédigé par Emilie ORLIANGE, doctorante chargée de projet

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