NIVEAU 3ème
ATELIER "DESIGN MENU RESTAURATION SCOLAIRE"
- Les élèves concernés:
o
Les
élèves de toutes les classes
-
Intervenant :
o
L’animatrice
Culinaire : Caroline Bayle
o
Diététicienne
de la restauration collective
o
Service
restauration de la cité scolaire
-
Période : Novembre-décembre 2015
- Actions :
-
A l’occasion
des Gastronomades : Définir le choix du menu qui sera proposé à la restauration
scolaire. Une intervention de Caroline dans chaque classe avec un cahier des
charges, sur des heures de vie de classe (2 interventions à 2 semaines
d’intervalles)
o
A
partir de septembre : Sensibiliser les élèves à la lutte contre le
gaspillage alimentaire via la mise en place des délégués élèves en charge de
réfléchir aux actions possibles. Il est peut être envisageable d’associer des
représentants des 3ème au groupe projet GARP de la cité scolaire
-
Fin
décembre, juste avant les vacances :
- Construire un questionnaire
de satisfaction axé sur l’environnement du repas.
Projets à construire avec un enseignant pour qu’il réalise le
questionnaire avec les élèves et qui puissent l’exploiter avec eux
- Echange avec l’équipe de
restauration de la cité scolaire sur les résultats de cette enquête et
lancement de proposition d’amélioration des conditions d’accueil des collégiens
dans le self.
-
Objectifs :
Les
objectifs des intervenants sont de :
o
Initier
les collégiens aux conditions indissociables d’un bon repas : un
environnement chaleureux
o
Echanger
avec les jeunes sur l’environnement de la restauration et prendre en compte
leurs pistes d’améliorations.
o
Mettre
en valeur la restauration proposée et les équipes qui s’y consacrent.
o
Evaluer
des compétences du socle commun
A
l’issu de cet atelier, les troisièmes seront capables de/d’ :
o
élaborer
un menu prenant compte les contraintes de la restauration collective
o
faire
preuve de réflexion et d’imagination pour trouver des alternatives/solutions au
gaspillage alimentaire et d’amélioration de la restauration au sein de leur
établissement
Rédigé par Emilie ORLIANGE, doctorante chargée de projet
- Les élèves concernés:
o
Les
élèves de toutes les classes
-
Intervenant :
o
L’animatrice
Culinaire : Caroline Bayle
o
Diététicienne
de la restauration collective
o
Service
restauration de la cité scolaire
-
Période : Novembre-décembre 2015
- Actions :
-
A l’occasion
des Gastronomades : Définir le choix du menu qui sera proposé à la restauration
scolaire. Une intervention de Caroline dans chaque classe avec un cahier des
charges, sur des heures de vie de classe (2 interventions à 2 semaines
d’intervalles)
o
A
partir de septembre : Sensibiliser les élèves à la lutte contre le
gaspillage alimentaire via la mise en place des délégués élèves en charge de
réfléchir aux actions possibles. Il est peut être envisageable d’associer des
représentants des 3ème au groupe projet GARP de la cité scolaire
-
Fin
décembre, juste avant les vacances :
- Construire un questionnaire
de satisfaction axé sur l’environnement du repas.
Projets à construire avec un enseignant pour qu’il réalise le
questionnaire avec les élèves et qui puissent l’exploiter avec eux
- Echange avec l’équipe de
restauration de la cité scolaire sur les résultats de cette enquête et
lancement de proposition d’amélioration des conditions d’accueil des collégiens
dans le self.
-
Objectifs :
Les
objectifs des intervenants sont de :
o
Initier
les collégiens aux conditions indissociables d’un bon repas : un
environnement chaleureux
o
Echanger
avec les jeunes sur l’environnement de la restauration et prendre en compte
leurs pistes d’améliorations.
o
Mettre
en valeur la restauration proposée et les équipes qui s’y consacrent.
o
Evaluer
des compétences du socle commun
A
l’issu de cet atelier, les troisièmes seront capables de/d’ :
o
élaborer
un menu prenant compte les contraintes de la restauration collective
o
faire
preuve de réflexion et d’imagination pour trouver des alternatives/solutions au
gaspillage alimentaire et d’amélioration de la restauration au sein de leur
établissement
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