ATELIER "CARTOGRAPHIE ET EXPOSITION MÉTIERS ET LIEUX DE FORMATION AUTOUR DE L'ALIMENTATION EN POITOU-CHARENTES" PROJET AFCC

NIVEAU 3ème

ATELIER "CARTOGRAPHIE ET EXPOSITION MÉTIERS ET LIEUX DE FORMATION AUTOUR DE L'ALIMENTATION EN POITOU-CHARENTES"

1 : Atelier « CARTOGRAPHIE DES LIEUX DE FORMATION »
-          Les élèves concernés:
o    Les élèves de 3ème en DP3 (nombre : 15 élèves)
-          Intervenants :
o    Le Professeur d’arts plastiques qui encadre les DP3 (nombre : 15 élèves)
o    La Conseillère d’orientation
o    La documentaliste
-          Période : septembre à février 2015
-          Actions : Programme d’activités proposées par l’enseignant autour des arts de la table
o    Cartographie des centres de formation de la région et des filières métiers de bouche (de la vigne, de la fourche à la fourchette).
o    Interview des apprenants sur le rythme de vie.
o    Interview des enseignants sur les motivations des élèves.
o    Décembre : présentation aux élèves des autres classes, des travaux, durant les heures de vie de classe.
-          Objectifs :
L’objectif des intervenant sont de :
o    Faire découvrir et mettre en valeur les formations autour de l’alimentation dans la région
o    Aider les troisièmes à s’orienter après le collège
o    Evaluer des compétences du socle commun
A l’issu de cet atelier, les jeunes de DP3 seront capables de :
o    Citer des formations envisageables autour des secteurs de l’alimentation, formations allant du CAP aux métiers de techniciens supérieurs, d’ingénieurs ou de chercheurs.

2. Atelier « FORUM METIER : de la fourche à la fourchette »
-          Les élèves concernés:
o    Les élèves de 3ème en DP3 (nombre : 15 élèves) organisent
o    Les élèves de toutes les classes visitent le forum
-          Intervenants :
o   Le professeur d’arts plastiques
o   La Conseillère d’orientation
o   La documentaliste
-          Période : février 2016
-          Actions :
o    Organisation en janvier d’un forum sur les filières d’étude: CFA, Lycée général et technique, Lycée professionnel et agricole : formation sur site, formation par alternance: Forum se déroulant en salle Tisseuil ou au CDI
-          Objectifs :
Les objectifs des intervenants sont de :
o    Faire découvrir aux élèves des entreprises, des métiers, des formations
o    Faire découvrir et mettre en valeur les métiers et les formations autour de l’alimentation.
o    Evaluer des compétences du socle commun
o    Aider les jeunes à s’orienter
A l’issu de cet atelier, les jeunes de DP3 seront capables de :

o    Organiser, avec l’aide des intervenants, un forum des métiers 

Rédigé par Emilie ORLIANGE, doctorante chargée de projet

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