ATELIER "CARTOGRAPHIE ET EXPOSITION MÉTIERS ET LIEUX DE FORMATION AUTOUR DE L'ALIMENTATION EN POITOU-CHARENTES" PROJET AFCC
NIVEAU 3ème
ATELIER "CARTOGRAPHIE ET EXPOSITION MÉTIERS ET LIEUX DE FORMATION AUTOUR DE L'ALIMENTATION EN POITOU-CHARENTES"
1 : Atelier « CARTOGRAPHIE DES LIEUX DE FORMATION »
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Les élèves concernés:
o
Les
élèves de 3ème en DP3 (nombre : 15 élèves)
-
Intervenants :
o
Le Professeur
d’arts plastiques qui encadre les DP3 (nombre : 15 élèves)
o
La Conseillère
d’orientation
o
La
documentaliste
-
Période : septembre à février 2015
-
Actions : Programme d’activités
proposées par l’enseignant autour des arts de la table
o
Cartographie
des centres de formation de la région et des filières métiers de bouche (de la
vigne, de la fourche à la fourchette).
o
Interview
des apprenants sur le rythme de vie.
o
Interview
des enseignants sur les motivations des élèves.
o
Décembre :
présentation aux élèves des autres classes, des travaux, durant les heures de
vie de classe.
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Objectifs :
L’objectif
des intervenant sont de :
o
Faire
découvrir et mettre en valeur les formations autour de l’alimentation dans la
région
o
Aider
les troisièmes à s’orienter après le collège
o
Evaluer
des compétences du socle commun
A l’issu de cet atelier, les jeunes de DP3 seront capables de :
o
Citer
des formations envisageables autour des secteurs de l’alimentation, formations
allant du CAP aux métiers de techniciens supérieurs, d’ingénieurs ou de
chercheurs.
2. Atelier « FORUM METIER : de la fourche à la fourchette »
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Les élèves concernés:
o
Les
élèves de 3ème en DP3 (nombre : 15 élèves) organisent
o
Les
élèves de toutes les classes visitent le forum
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Intervenants :
o
Le professeur
d’arts plastiques
o
La
Conseillère d’orientation
o
La
documentaliste
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Période : février 2016
-
Actions :
o
Organisation
en janvier d’un forum sur les filières d’étude: CFA, Lycée général et
technique, Lycée professionnel et agricole : formation sur site, formation
par alternance: Forum se déroulant en salle Tisseuil ou au CDI
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Objectifs :
Les
objectifs des intervenants sont de :
o
Faire découvrir
aux élèves des entreprises, des métiers, des formations
o
Faire découvrir
et mettre en valeur les métiers et les formations autour de l’alimentation.
o
Evaluer
des compétences du socle commun
o
Aider les jeunes
à s’orienter
A
l’issu de cet atelier, les jeunes de DP3 seront capables de :
o
Organiser, avec
l’aide des intervenants, un forum des métiers
Rédigé par Emilie ORLIANGE, doctorante chargée de projet
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