ACTUALITÉ DU
PROJET –MAI/JUIN 2015
LE TRANSFERT
DU PROJET
Le comité de pilotage a rencontré, le mardi 12 mai
2015, l’administration et l’équipe enseignante du Collège Michelle Pallet afin
de poser les premiers jalons du transfert du projet sur l’établissement.
L’ensemble des familles
du collège ainsi que les élèves ont été sollicité pour renseigner un
questionnaire constituant un état des lieux initial des représentations
autour de l’alimentation.
Ces résultats permettront d’effectuer une étude
comparative avec le collège pilote.
Une évaluation,
de la transférabilité du projet ainsi que de la pertinence du « guide méthodologique » construit par le groupe de pilotage, sera effectuée par E.ORLIANGE pendant
une année, de septembre 2015 à juin 2016.
POURSUITE ET
CONDUITE DU PROJET POUR L’ANNEE 2015/2016
Le mercredi 20 mai 2015, le comité de pilotage a rencontré la future principale du collège
Marguerite de Valois, Mme V.BRUXELLE qui prend le relais de Mme F.CUISINIER.
Ce fut l’occasion de passer en revue toutes les
activités proposées aux élèves des 4 niveaux 6ème, 5ème,
4ème et 3ème, autour des arts de faire culinaires et de
les positionner sur le calendrier de l’année scolaire 2015/2016.
REPORTAGE
CANOPE
Placé sous tutelle du ministère de l’éducation
nationale, de l’enseignement supérieur et de la recherche, le réseau Canopé
édite des ressources pédagogiques transmédias (imprimées, numériques, mobiles,
TV), répondant aux besoins de la communauté éducative.
Au mois de juin, Canopé
va réaliser un reportage sur le projet, repéré par ses services, lors de la
Journée de l’Innovation, à Paris.
Il filmera l’un des derniers ateliers de cuisine pour
la préparation du buffet et interviewera certains acteurs du projet : la
principale, l’animatrice culinaire et la chargée de projet.
PRESENTATION
DU PROJET DANS LE CADRE DES JOURNEES D’ETUDES DE L’AFDN
E.ORLIANGE a conçu un Poster et un résumé scientifique du projet qui a été sélectionné par
l’AFDN (Association Française des Diététiciens Nutritionnistes) dans le
cadre des journées d’Etudes qui ont lieu cette année à Tours. M.L.HUC présentera
le projet « Arts de faire Culinaires » auprès des congressistes,
appelés à élire le projet le plus remarquable de l’année 2015.
ACTUALITES
NIVEAU PAR NIVEAU – MAI/JUIN 2015
NIVEAU 6EME
Durant le mois de juin, F.RAILLAT ROUET, professeur de
SVT, et C.BAYLE, animatrice culinaire, font découvrir aux collégiens, sur deux séances les prémices de l’éveil à la
dégustation, en prenant comme objet de découverte : le pain, sa fabrication
et ses qualités remarquables.
NIVEAU 5EME
Les élèves de 5ème vont réinvestir les
connaissances acquises lors des visites des lieux d’achat et notamment les
secrets de fabrication de la ratatouille puis créer des toasts dans le cadre
d’une séance « Art Toast » lors
du dernier atelier de cuisine « buffet des portes ouvertes ».
Ces préparations seront réalisées, le vendredi 19
juin, dans la cuisine pédagogique du Lycée des métiers Jean Rostand, sous la
direction de C.BAYLE. Elles seront proposées à la dégustation lors des portes
ouvertes du samedi 20 juin 2015. Le réseau CANOPE vient filmer les élèves
pendant cet atelier.
Pour faire le
bilan annuel du projet sur le niveau 5ème, E.ORLIANGE a créé un questionnaire
en ligne, qui a été complété par tous les élèves, dans le cadre d’une séance de
SVT.
Un dernier
questionnaire sera distribué
aux élèves pour évaluer l’impact de
l’éveil à la dégustation.
NIVEAU 4EME
E.ORLIANGE,
doctorante de l’Université de Poitiers/chargée de projet anime six séances de « Focus group : bilan annuel » pour
évaluer les bénéfices du projet dans le cadre de cette seconde année
d’expérimentation.
G.NOEL,
professeur d’arts plastiques, propose à l’ensemble des élèves, un dernier
travail sur le thème de la « nature morte d’ici et
d’ailleurs ».
F.RAILLAT ROUET
et E.BONNEAU, professeur d’EPS, organisent une
course d’orientation « Manger/Bouger » avec tous les élèves,
c’est l’occasion de faire le lien entre les apports alimentaires et les
dépenses énergétiques liées à l’effort physique.
Les aliments du goûter sont le prétexte pour explorer les équivalences les plus
significatives. Cette action se termine par un goûter en plein air.
Mêlant chimie
et cuisine, Olivier BARBARIN, professeur de sciences physiques et Caroline
BAYLE, animatrice culinaire, ont réalisés, lors des cours de sciences physiques
du mois de mai 2015, des ateliers de
cuisine moléculaire avec les collégiens du niveau 4ème, en lien avec le
programme de physique-chimie. Une initiation qui s’est déroulée sous forme de
challenge et de dégustation alimentaire des diverses billes réalisées pour clôturer
les séances, avec, comme observatrice de l’atelier, Emilie ORLIANGE, doctorante
chargée de l’évaluation du projet AFCC.
Cet atelier a été
l'un des plus appréciés par les élèves du niveau 4ème avec les
ateliers:
-
« Dressage
de la table » à la CIFOP
-
« Design
Pack »
-
« Marché
des producteurs locaux »,
organisé par le Lycée Marguerite de Valois.
Toutes ces
actions sont suivies et évaluées par E.ORLIANGE, Doctorante chargée du suivi,
de l’évaluation, de la valorisation et du transfert du pilote Arts de Faire
Culinaires au Collège.
LES PORTES OUVERTES DU COLLÈGE 2015
Le samedi 20 juin 2015, le collège Marguerite de
Valois organise ses portes ouvertes. C’est l’occasion d’accueillir les futurs
élèves mais aussi d’exposer les divers travaux réalisés durant l’année. Des
collégiens volontaires de 4ème et 5ème, réaliseront
quelques petites préparations à cette occasion. Le professeur d’espagnol Mme
E.GARRIDO, accrochera en salle Tisseuil, une
exposition sur les activités du goût, cette exposition a été rapportée dans
les bagages des récents échanges France-Espagne.
Les travaux « Arts de Faire Culinaires au
Collège » des élèves de 5ème et 4ème décoreront
tout le collège, ils seront exposés sous forme d’un parcours découverte.
Le buffet des portes ouvertes clôturera le projet pour cette
année scolaire 2014/2015.
RENDEZ-VOUS À LA RENTRÉE 2015:
Toute l’équipe du groupe de
pilotage se retrouvera le 30 Août pour préparer la 3ème année de
projet au collège Marguerite de Valois, tous les niveaux de la 6ème
à la 3èmeseront impliqués.
Après les « arts de faire culinaires » en 5ème, les « arts de la table » en 4ème,
les élèves de 3ème travailleront
sur «
arts de faire et métiers - mieux connaître les métiers de l’alimentation »
L’équipe lancera, en parallèle, le transfert du projet au collège
Michelle Pallet.
PUBLICATIONS ET COMMUNICATION
Lauréat de
l’appel à projets national du Programme national pour l’Alimentation (PNA).
Ce projet a été présenté auprès de chaque
partenaire et lors de 10 colloques ou conférences et est présent sur 15 sites
Internet (partenaires ou autres). Un site Internet, une page Facebook, un blog
et un site de communiqué de presse propres au projet ont également été créés. 25 supports de communication (affiches, posters, livrets, vidéos…) et 4
logos ont été créés. 5 articles ont été publiés dans la presse locale/régionale (Charente
Libre, Sud-Ouest) ainsi que 2 reportages sur le projet ont été réalisés
(Itinéraire Bis : Public Senat et Canopé).
PERSPECTIVES
Ø
Le but est d’assurer
la pérennité et la transférabilité de ce projet pilote au vue de sa diffusion à
l’échelle régionale (ancrage territorial) dans un premier temps (2015-2017),
puis nationale (2018-2020) dans un
second temps. Actuellement, au-delà des collèges Marguerite
de Valois et Michelle Pallet qui mettent en place le projet, 3 autres
collèges sont intéressés pour adopter le projet à la rentrée 2016: le
collège Romain Rolland, de Puygrelier et celui de Montembœuf (des collèges
de Charente).
Ø
Nous avons également des
pistes de développement au niveau international, avec nos contacts au
Québec du « Répertoire des Saines Habitudes de Vies »,
et plus largement pour tout le Canada Francophone. Des collèges seraient
intéressés pour adopter ce projet une fois le guide méthodologique validé.
Ø
Apporter des connaissances nouvelles afin
d’orienter la politique de différents
acteurs en matière d’éducation alimentaire : l’Éducation Nationale, le
Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, le Ministère
de la Santé.
Caroline
BAYLE
Animatrice Culinaire
|
Emilie
ORLIANGE
Chargée de Projet
Doctorante, Université de
Poitiers
|
Marie-Line
HUC
Coordinatrice du groupe de
pilotage,CENA
|
Rendez-vous sur notre page
Facebook pour connaitre, en temps réel, la progression de ce projet
innovant : https://www.facebook.com/artsdefaireculinaires
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